01.09.2017

Эксперты прогнозируют высокую смертность от гриппа в этом сезоне

Предстоящий сезон должен вызывать у специалистов настороженность — возможно, заболеваемость гриппом будет высокой, а число смертельных исходов в сравнении с предыдущим сезоном увеличится. Об этом сообщила Людмила Цимбалова, заместитель директора НИИ гриппа.

Заболеваемость гриппом в 2017-18 году будет высокой

В Южном полушарии эпидемический сезон гриппа сейчас в разгаре и, как правило, по его течению делаются прогнозы на предстоящий сезон гриппа в Северном. На другой части света циркулирует и поражает население в основном вирус гриппа А H1N1 (свиной), аналогичный тому, что вызвал пандемию 2009 года.

- С того времени было уже несколько эпидемий и именно этот вирус стал причиной большинства летальных исходов. Поэтому предстоящий сезон должен вызывать у специалистов настороженность — возможно, заболеваемость гриппом будет высокой, а число смертельных исходов в сравнении с предыдущим сезоном увеличится, - рассказала Людмила Цымбалова, заместитель директора НИИ гриппа.

Особую настороженность в Петербурге уже проявляют.

- Наш мегаполис был и остается в рискованной зоне по распространенности вирусных инфекций, прежде всего, ОРВИ и гриппа, - говорит заместитель председателя комитета по здравоохранению Татьяна Засухина. - У нас очень высокая плотность населения, которое массово перемещается в закрытых вагонах метрополитена, где велик риск передачи инфекции, у нас много культурно-массовых мероприятий в том числе в закрытых помещениях. Кроме того, Петербург — приграничный регион, а значит, есть вероятность завоза вирусных инфекций, как это произошло в позапрошлом году с гриппом. Поэтому, чтобы не допустить эпидемии, аналогичной той, что мы пережили в сезоне 2015-2016 годов, унесшей жизни 102 петербуржцев (не считая тех, кто умер от осложнений гриппа), необходима вакцинация.

Татьяна Засухина напомнила, что благодаря тому, что в прошлом году вакцинировались 2,153 млн человек, город благополучно избежал эпидемии. В этом году, учитывая высокий риск распространения инфекции, комитет по здравоохранению обратился в Минздрав с просьбой обеспечить Петербург увеличенным объемом вакцин для профилактики в рамках Национального календаря прививок. В итоге Минздрав поставил задачу перед всеми регионами привить не менее 40% населения, а для Петербурга эта цифра выше — 45%: в город будет поставлено в общей сложности 2286 тысяч доз вакцин. То есть федеральный бюджет профинансировал вакцинопрофилактику петербуржцев на сумму более 175 млн рублей. Дополнительно за счет средств районных администраций будет закуплено еще 154 тысячи доз. В итоге, в этом году бесплатную вакцинацию получат на 500 человек больше чем в прошлом. Это почти половина всего населения Петербурга.

В рамках Нацкалендаря в город поступило уже 50% от запланированного объема вакцин для детей и взрослых.

- Особенное внимание во время прививочной кампании будет сделано на беременных женщинах — запланировано привить 12 тысяч из них (в прошлом году прививки получили 11 тысяч беременных — ни у одной не возникло осложнений), - сообщила Татьяна Засухина. - А также на страдающих хроническими заболеваниями (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, хронические заболевания бронхолегочной системы) — именно они, будучи непривитыми, страдают от гриппа тяжелее всего.

Ссылка на оригинал: vrachirf.ru