Частным лицам

6 июля 1885 года сделана первая прививка от бешенства

Читать дальше

С июня 2016 года в странах Европейского региона продолжается рост заболеваемости гепатитом А

По состоянию на 11 июня 2017 года о 1188 подтвержденных случаях заболевания гепатитом A сообщили 15 стран Европы: Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Словения, Испания, Швеция и Великобритания. Большинство заболевших было выявлено в Нидерландах, Великобритании и Испании.

Читать дальше

В Европе сохраняется эпидемия кори

В Европе сохраняется эпидемия кориПрививать или не прививать – вопрос этот решают родители ребенка. Решают по-разному. И порой, считая, что понимают о своем чаде больше, чем врачи, склоняются к тому, чтобы не прививать. Так происходит не только у нас. Движение противников вакцинации действует во многих странах. И приносит горькие плоды.

В Европе сохраняется эпидемия кори именно по этой причине. По данным Роспотребнадзора, в эпидемический процесс вовлечены 10 стран: Румыния, Австрия, Чехия, Италия, Португалия, Венгрия, Исландия, Словакия, Испания и Швеция. Об эпидемии заговорили в начале 2017 года. В течение января-февраля в 14 европейских странах было зарегистрировано более 1,5 тыс. случаев кори из-за снижения количества вакцинаций.

Наиболее сложное положение в Румынии. Из-за популярности в этой стране антипрививочного движения и бедности населения с начала февраля 2016 года корью заболели 3,4 тыс. человек, тогда как годом ранее было зафиксировано только 7 случаев инфицирования. Вспышка кори стала причиной смерти 17 детей. Министр здравоохранения Румынии Флориан Бодог заявил, что все умершие от кори дети не делали прививок против этого заболевания. Он призвал все население страны пройти иммунизацию, так как только она может обеспечить высокую степень защиты от кори.

Согласно рекомендациям ВОЗ, охват населения противокоревыми программами иммунизации должен составлять не менее 95%, причем первую дозу (из двух) вакцины ребенок должен получать через 12 месяцев после рождения. По словам Бодога, 80% годовалых детей в стране привито против кори, а повторную иммунизацию проходят только 50% детей. Сейчас охвачены эпидемией 39 из 42 районов страны. С 1 января 2016 года по 12 мая 2017 года там заболели 5728 человек, и 25 из них скончались.

В Италии с января по 21 апреля 2017 года подтверждено 1739 случаев кори. Болеют в основном дети и подростки. 88% заболевших никогда не были привиты. Почти 40% пришлось госпитализировать, 33% имели по крайней мере одно осложнение.

В связи с ситуацией правительство Италии перешло к радикальным мерам. Утверждено решение о введении в стране обязательной вакцинации детей до 16 лет. Это требование было отменено в Италии в 1999 году. Прививки будут обязательными, кроме тех случаев, когда они не рекомендованы врачами, отмечается на сайте правительства Италии.

В новом учебном году в детских садах и школах будут требовать справки о прививках от 12 распространенных инфекционных заболеваний: кори, свинки, краснухи, ветрянки, менингита, гепатита С, полиомиелита, дифтерии, столбняка, гепатита Б, коклюша и гемофилии. В соответствии с утвержденным документом, если родители не представят в школы и детские сады справки о полученных детьми прививках, им грозят штрафы в размере от 10 до 30 минимальных зарплат (примерно от 500 до 7500 евро), сообщает издание Vita.

По словам премьер-министра Италии Паоло Джентилони, ситуация с заболеваниями такова, что некоторые регионы уже самостоятельно приняли решение о вакцинации. По данным местных СМИ, только в этом году в стране было зафиксировано в несколько раз больше случаев кори, чем за весь прошедший год.

Специалисты единогласны в том, что причина разгула кори – отказ от профилактических прививок. Корь, которая раньше считалась уделом только детей дошкольного возраста, все чаще поражает взрослых. И это при том, что доказано: противокоревая вакцина – надежнейшее средство защиты от нее. Трудно объяснить, почему вроде бы разумные, цивилизованные люди отказываются от вакцинации. Нынешняя затянувшаяся вспышка кори в Европе – очень дорогая расплата за это.

В России, по сведениям ассоциации педиатров-инфекционистов, заболеваемость корью в первом квартале 2017 года увеличилась в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года в 2,9 раза. Зарегистрировано 43 случая заболевания, 19 из которых у детей младше 18 лет. Случаи кори – в Республике Дагестан, в Московской области, в Москве, в Ростовской области, в Республике Северная Осетия, в Свердловской области, в республиках Ингушетия, Башкортостан, Кабардино-Балкария, Чеченской Республике, Ставропольском крае, Ханты-Мансийском АО, Нижегородской, Астраханской, Челябинской областях.