Гепатит А. Чем опасен и как не заразиться?

2018-01-10

Несмотря на улучшение качества жизни, гепатит А по-прежнему остаётся распространённым заболеванием: ежегодно заражается около 1,4 миллиона людей. Столкнуться с ним может любой человек, не имеющий стойкого иммунитета. И хотя для этого заболевания не характерна хроническая форма, оно может серьёзно влиять на здоровье и работоспособность и даже приводить к летальному исходу, например, в том случае, если развивается фульминантная (молниеносная) печёночная недостаточность.

Вирус гепатита А - заражение, лечение, профилактика
Важно заметить, что наибольшее число инфицирования в эндемичных регионах происходит среди детей младшего возраста. Например, в Республике Тыва в 2009 году 86% инфицированных составляли дети.
В докладе Роспотребнадзора по инфекционным заболеваниям в период с января по август 2017 года, говорится о росте инфицирования гепатитом А в 1,8 раза по сравнению с 2016 годом.

Также одна из самых массовых вспышек заболевания в США за 20 лет произошла в октябре 2017 года. Министерство здравоохранения Калифорнии сообщило более чем о 560 случаях гепатита А, 17 из них с летальным исходом.

Сложности борьбы с массовыми случаями заболевания, по данным Центра по контролю за заболеваниями, состоит в том, что каждая вспышка имеет определённые особенности, поэтому разработать стратегию по её ликвидации гораздо сложнее, чем принять меры по профилактике.

риск заражения гепатитом А на популярных туристических направлениях

Учитывая высокую распространённость заболевания, необходимо помнить, что риск заражения гепатитом А велик и на популярных туристических направлениях: Турция, Египет, страны Азии и Восточной Европы.

Плохая санитарная обстановка и несоблюдение правил гигиены в местах общественного питания, на водоёмах, могут приводить к массовым случаям заражения.

Особенности гепатита А

Вирус, вызывающий гепатит А принадлежит к роду гепатовирусов, семейству пикорнавирусов. Заражение происходит энтеральным путём: при употреблении загрязнённой воды и продуктов питания. Для заболевания характерна цикличность и сезонность – пик приходится на осенне-зимний период.

Возбудитель заболевания крайне устойчив к действию окружающей среды, химическим и физическим факторам. Нагревание, действие кислой среды, моющих средств – зачастую этих методов бывает недостаточно для борьбы с вирусом.

Одним из наиболее важных путей распространения вируса гепатита А является водный: низкое качество питьевой воды способствует росту заболеваемости. Так в 2005 году в Нижнем Новгороде более 3 тысяч человек были инфицированы вирусом гепатита А из-за употребления загрязнённой водопроводной воды.

Пути распространения (заражекния) гепатитом А

Реже регистрируют заражение путём употребления в пищу контаминированных продуктов. Одна из самых значительных вспышек произошла в Санкт-Петербурге в 2005 году. Были инфицированы около 100 человек – сотрудники одной из крупных торговых сетей.

Для заболевания характерны четыре периода: инкубационный, продромальный, желтушный и период реконвалесценции (его называют периодом восстановления).

Инкубационный период длится в среднем от15-30 дней. Важной особенностью является то, что распространение вируса человеком приходится на тот момент, когда симптомов заболевания нет, а значит, больной может заражать окружающих, не подозревая об этом.

В желтушный период, когда больные чаще всего обращаются за помощью, вирус практически не удаётся определить в кале.

При типичном остром течении гепатита А наблюдается широкий диапазон клинических проявлений: от лёгкого недомогания, слабости и дискомфорта, до тяжёлых метаболических нарушений и интоксикации.

Длительность заболевания. Чаще всего заболевание длится 2-3 месяца, но может иметь и затяжной характер, когда стойкие клинические и лабораторные признаки сохраняются от 3 до 9 месяцев.

Осложнения гепатита А

Одно из самых частых осложнений гепатита А – поражение желчных путей. Оно нередко сочетается с гастродуоденитом, панкреатитом, энтероколитом и возникает в результате сочетанного поражения вирусом и вторичной микробной флорой.

Как правило, симптомы проявляются спустя 2-3 месяца выздоровления: приступообразные боли в правом подреберье, тошнота. Многие специалисты отмечают, что гепатит А вызывает обострение заболеваний гастродуоденальной системы.

Приступы тошноты после гепатита А

Также гепатит А может стать провоцирующим фактором для проявления синдрома Жильбера – наследственного дефекта обмена билирубина. Он выражается умеренной желтухой, повышением в крови неконъюгированного билирубина до 80 мкмоль/л.

К другим проявлениям гепатита А можно отнести сыпь на ногах и ягодицах и боли в суставах, возникающие в 6-10% случаев. Это служит проявлением способности вируса инициировать различные аутоиммунные реакции. Кроме того, имеются данные о развитии иммунной тромбоцитопении при гепатите А.

Важно отметить, что несмотря на острое течение и благоприятный прогноз, гепатит А может приводить к отдаленным неприятным последствиям для здоровья человека и населения в целом.

Диагностика гепатита А

Диагностика гепатита А может затрудняться, учитывая длительное отсутствие клинических проявлений. Основным методом служит обнаружение anti-HAV IgM в крови, что становится возможным спустя 7-15 дней после заражения. Также наблюдается значительное повышение активности фермента аланинаминотрансферазы (АЛТ), что свидетельствует о поражении гепатоцитов.

Дополнительно для диагностики проводят тимоловую и сулемовую пробы, общий и биохимический анализы крови, определяют уровень билирубина. Иногда используют метод ОТ-ПЦР, который позволяет выявить РНК вируса.

Лечение гепатита А

Специфического лечения гепатита А не существует.

Так как организм самостоятельно борется с вирусом, рекомендуется соблюдать диету, избегать интоксикаций, употребления алкоголя и бесконтрольного приёма лекарственных препаратов.

Все манипуляции направлены на максимальное «облегчение» работы печени. Больным необходимы отдых и комфортные условия. Отдельные медикаменты для снятия тошноты, зуда или боли могут быть назначены лечащим врачом при необходимости.

Как не заразиться гепатитом А?

Кроме очевидных мер по обеспечению надлежащей санитарной обстановки необходимо проводить вакцинацию. 

Первая вакцина против гепатита А – Хаврикс – начала применяться в 1992 году. Затем появилась Вакта, компании «Мерк, Шарп и Доум». В России в это же время была разработана вакцина, ныне известная как Альгавак.

Вакцинация (прививка) от гепатита А

В настоящее время используются в основном инактивированные вакцины.

Они разрешены к использованию у детей старше 12 месяцев. Полный курс состоит из двух доз, с интервалом 6-12 месяцев. Вакцины против гепатита А можно вводить одновременно с вакцинами против коклюша (АКДС), полиомиелита, кори, гепатита В и др.

Вакцины против гепатита А

Все перечисленные вакцины являются высокоиммуногенными. Их эффективность была доказана в начале 1990 годов в двойном слепом рандомизированном исследовании и в масштабных программах иммунизации в Северной Америке. Вакцинация способствовала сокращению на 94% количества случаев инфицирования на протяжении 6-10 лет.

В России эффективность вакцинации хорошо показана на примере вспышки гепатита А в Свердловской области в 2006 году. Среди 6289 привитых заболевание было зарегистрировано лишь у трех человек, т.к. они были вакцинированы уже во время инкубационного периода.

Опыт вакцинации для профилактики гепатита А в мире показал, что даже однократная вакцинация обеспечивает длительную защиту на срок до 6 лет.

 

Побочные реакции

Проведенные исследования безопасности среди 40 тысяч детей показывают, что наиболее частыми побочными реакциями были местные: покраснение или болезненность в месте инъекции. Серьёзных побочных эффектов не наблюдалось.

Все местные реакции, связанные с вакцинацией проходят в течение 2-3 дней после инъекции. Также была доказана эффективность и безопасность применения у пациентов с легкой и средней печеночной недостаточностью.

 

Кому необходима вакцинация от гепатита А?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить массовую вакцинацию в Национальный календарь прививок.

Особенно важно проводить иммунопрофилактику:

  • детям от 1 года,
  • тем часто совершает поездки в другие страны,
  • лицам, находящимся в контакте с инфицированными гепатитом А,
  • людям, живущим в неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановке,
  • а также тем, кто уже имеет хронические заболевания печени.

 

По мнению большинства исследователей и представителей здравоохранения, необходимо пересмотреть отношение к гепатиту А, как к относительно «безопасной» болезни. Серьёзные последствия этого заболевания касаются не только здоровья и благополучия нации, но и экономической ситуации в стране.

На сегодняшний день самым эффективным методом по борьбе с распространением гепатита А остается вакцинация.

 

Вакцинация — самое эффективное медицинское вмешательство, когда либо изобретённое человеком

Вакцинация спасает жизни и здоровье населения

Использованные материалы

  • «A Controlled Trial of a Formalin-Inactivated Hepatitis A Vaccine in Healthy Children» Alan Werzberger, M.D.
  • WHO: Evidence based recommendations for use of hepatitis A vaccines in immunization services: background paper for SAGE discussions, WHO Strategic Advisory Group of Experts on Immunization, 2011.
  •  «Ревматические проявления при вирусных гепатитах» Л.П. Ананьева.
  • «Молекулярно-генетическая характеристика вируса гепатита А» А.А. Залесских, Т.Н. Быстрова.
  • «Гепатит А: особенности эпидемиологии и клиники» Лошкарева В.Н., Софронова Л.В., Семериков В.В.
  • Документ с изложением позиции ВОЗ http://www.who.int/immunization/HebA_Rus.pdf?ua=1

 


Автор: Ольга Ройфман
Источник: ММК Формед

 

Ключевые слова статьи:
гепатит печень
Розничная продажа вакцин - ММК Формед
Сезон клеща открыт - клещевой энцефалит
Изменился порядок диспансеризации 01-01-2018
Релатокс - ботулотоксин типа А. Лечение спастичности руки после ишемического инсульта
Бактериофаг дизентерийный в таблетках
Иммуноглобулиновый комплексный препарат (КИП)
Экспресс-тест на вирус гриппа А и Б
Акция - термометр бесплатно