Корь у детей и взрослых - симптомы, последствия, профилактика

2018-01-03

Корь – одно из наиболее заразных инфекционных вирусных заболеваний, которое имеет значительное влияние на уровень смертности среди детей во всем мире, несмотря на то, что существует вакцина. В 2016 году во всем мире было зафиксировано 89 780 смертей, обусловленных корью.

Корь у детей и взрослых - симптомы, профилактика

На протяжении 2000 - 2016 годов прививки против кори предотвратили, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 20,4 млн смертей. Вакцинация против кори – это один из лучших методов в здравоохранении общества для предотвращения роста заболеваемости. Во всем мире благодаря применению вакцины против кори, смертность от этого заболевания сократилась на 84% с примерно 550 100 в 2000 году до 89 780 в 2016 году.
Особенностью этого заболевания является то, что раньше оно считалось типичной детской инфекцией, а теперь все чаще регистрируется у взрослых.

Карта заболеваемости корью (по данным ВОЗ) за 6 мес 2017 года

До введения вакцины против кори в 1963 году и применения широкомасштабной вакцинации основные эпидемии происходили примерно каждые 2-3 года, а корь вызывала, по статистическим данным, около 2,6 миллиона смертей в год. По данным ВОЗ на 1 декабря 2017 года, вакцинация против кори и, как следствие, заболеваемость и смертность находятся на разном уровне. Поэтому были предложены следующие категории для классификации стран, исходя из их уровня заболеваемости, контроля и вероятности достижения и поддержки устранения кори и краснухи:

  • эндемические страны (непрерывная передача вируса кори/краснухи, который сохраняется в течение более 12 месяцев в любой географической зоне);
  • страны, где исключена или прервана передача вируса, но не проверена (отсутствие эндемической передачи  вируса в течении более 12, но меньше 36 месяцев);
  • устранена и проверена (нет эндемической передачи в течение более 36 месяцев при наличии высокого качества системы наблюдения);
  • восстановленные эндемические передачи (непрерывные цепи передачи за более чем 12 месяцев после предыдущей проверки исключения).

Существует прямая зависимость между уровнем вакцинации и прогнозом по устранению заболевания на определенной территории, при этом, чем выше охват вакцинацией, тем меньшая вероятность эндемической передачи вируса и большая вероятность устранения кори.

Возбудитель кори

Корь – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом и характеризуется воздушно-капельным механизмом передачи.
Возбудитель кори – РНК-содержащий вирус Polinosa morbillarium. Он неустойчив в окружающей среде, чувствителен к ультрафиолетовым лучам, солнечному свету, высыханию.

Вне организма человека вирус погибает в течении 30 минут. Поэтому  нет необходимости в заключительной дезинфекции при кори.

Корь – болезнь человека и, как известно, не встречается у животных.

Источником инфекции при кори бывает исключительно больной человек, который заразен в последние 24-48 часов инкубационного периода (время от заражения до появления клинических проявлений). Далее вирус выделяется на протяжении всего катарального периода (время кашля, насморка, конъюнктивита) и пять дней с начала высыпаний.

Механизм передачи кори

Механизм передачи кори воздушно-капельный. Вирус в большом количестве попадает в окружающую среду во время разговора, чихания, кашля. Корь является высококонтагиозным заболеванием (вероятность заражения при контакте 95-98 %), вирус содержится в каплях слизи и с воздухом может переноситься на большие расстояния, например, из комнаты в комнату, на разные этажи одного здания и даже из одного помещения в другое. Через бытовые предметы, пищевые продукты и третьи лица вирус не передается.

Восприятие к инфекции не зависит от возраста. Защищенными от инфекции являются те, кому была проведена вакцинация и дети до 3 месяцев, которые рождены от матерей, которые имеют противокоревой иммунитет. Со временем, врожденный иммунитет снижается и к 6-9 месяцам дети становятся восприимчивыми к инфекции. Но если мать не имела противокоревого иммунитета, то ребенок с первого же дня жизни будет чувствителен к коревой инфекции.
На состояние противокоревого иммунитета влияет и состояние окружающей среды. Было установлено, что у детей, которые живут в регионах с высокой концентрацией промышленных загрязнений в воздухе и воде, уровень заболеваемости выше, чем у детей из экологически чистых районов.Также было установлено, что даже небольшие дозы ионизующего излучения неблагоприятно влияют на состояние как общего, так и специфического противокоревого иммунитета.

Пути проникновения вируса кори

Попадает вирус на слизистые верхних дыхательных путей и конъюнктиву глаза. Далее он проникает в подслизистую и регионарные лимфатические узлы. Там и происходит его фиксация и размножение вируса. Где-то с третьего дня возбудитель проникает в кровь (виремия). Если в это время использовать иммуноглобулин, то вирус можно нейтрализовать, потому что в крови имеется еще небольшое количество вируса. С кровью возбудитель попадает в селезенку, печень, костный мозг, лимфатические узлы, инфицирует клетки крови (мононуклеары и лимфоциты). С седьмого дня возникает повторная виремия, которая приводит к фиксации вируса в эпителиальных клетках кожи (в следствии чего возникает сыпь), дыхательных путей, кишечника, конъюнктивы глаза.

После перенесенного заболевания формируется пожизненный противокоревой стерильный (без наличия возбудителя в организме человека) иммунитет.

Клиника кори

Клиника кори состоит из четырех следующих периодов: инкубационный (от заражения до появления клинических симптомов), катаральный (продромальный), высыпаний и восстановления.

  1. Инкубационный период длится от 8 до17 дней. Он может затягиваться до 21 дня, если проводилась постконтактная профилактика иммуноглобулином.
  2. Продромальный период начинается с повышения температуры, общеинтоксикационных симптомов и типичной коревой триады: кашель, насморк, конъюнктивит. Обычно этот период длиться 2-3 дня, но иногда достигает 8 дней. Симптом, который дает возможность поставить диагноз до возникновения сыпи, - появления пятен Филатова-Коплика. Это бело-серые элементы, размером 1-3 мм, которые окружены гиперемированной окантовкой, и расположены на слизистой ротовой полости напротив коренных зубов. При попытке их убрать – не снимаются, потому что являются участком некроза эпителия.
  3. Период высыпаний. Здесь наблюдают новую волну повышения температуры, общее состояние  ухудшается, усиливается насморк, кашель, возникает светобоязнь, слезотечение. Реже в этом периоде бывает умеренная диарея. Первые высыпания обычно появляются за ушами, потом на лице и верхней части шеи, в тот же день они распространяются на волосистую часть головы и всю шею. На второй день сыпь возникает на туловище, плечах и бедрах, на третий день -  на предплечьях, голенях и стопах, а на лице начинает бледнеть. Нисходящая этапность появления элементов сыпи является отличительной особенностью кори от других заболеваний, характеризующихся экзантемой. Элементы сыпи являют собой пятна и папулы, размер которых составляет до 10 мм. Они склонны к слиянию, но даже при густых высыпаниях можно найти участки полностью нормальной кожи. При тяжелых вариантах течения могут появиться кровоизлияния (петехии). Обычно элементы сыпи не локализуются на ладонях и подошвах. Сыпь начинает исчезать в том же порядке, в котором она появлялась. В среднем высыпания начинаются через 14 дней после контакта с вирусом (в пределах от 8 до 17 дней). До пятого дня от появления сыпи все её элементы исчезают, остается лишь пигментация и затем отрубевидное шелушение. Пигментация сохраняется до 1,5 недели.
  4. Период восстановления. В этом периоде характерными симптомами являются выраженная общая слабость, повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность, снижение иммунитета. Кашель сохраняется до 2 недель.

 

Корь у взрослого человека


У взрослых корь обычно протекает более тяжело, чем у детей. Высыпания появляются позже, но более густые. Катаральные симптомы (кашель, насморк, конъюнктивит) выражены меньше, чаще возникают боли в животе, диарейный синдром, а также развиваются микробные суперинфекции и пневмония.

Таким образом, заподозрить о заболевании корью можно, если вы зафиксировали следующее:

  • острое внезапное начало,
  • пятнистая энантема и пятна Бельского-Филатова-Коплика на слизистой рта с начала заболевания,
  • блефарит, конъюнктивит,
  • катаральный синдром с первых дней (ринит, трахеит, возможно ларингит),
  • типичная лихорадка: подъем температуры, снижение перед появлением сыпи, резкое снижение по окончанию периода высыпаний,
  • этапность высыпаний,
  • после высыпаний мелкопластинчатое шелушение и пигментация,
  • в общем анализе крови – выраженное снижение лейкоцитов.

 

Существует понятие о митигированной (ослабленной) форме кори. Она развивается после введения иммуноглобулина или после введения из-за других причин препаратов крови, а также очень редко после введения вакцины. Этот вариант отличается от классического легким течением, более длительым инкубационным периодом, слабо выраженным или отсутствующим интоксикационным синдромом и коротким катаральным периодом. Может отсутствовать этапность высыпаний.

Стоит помнить, что несмотря на легкое течение, больные с митигированной корью остаются источником инфекции и этим опасны для окружающих.

Также существуют субклинические варианты кори, когда диагноз можно поставить только на основании результатов лабораторных обследований.

 

Осложнения

Наиболее серьёзным осложнением является коревой энцефалит. Чаще всего возникает на 5-10 день заболевания.  Острый энцефалит при кори, в отличии от других инфекций (грипп, ветряная оспа, краснуха), характеризуется большей распространенностью процесса, часто с вовлечением спинного мозга, корешков и нервных стволов, с развитием энцефаломиелита или энцефаломиелополирадикулоневрита.

Начало энцефалита острое, часто внезапное, с повышения температуры тела и нарастания мозговой симптоматики (головная боль, рвота, нарушение сознания, появление клонико-тонических судорог). У части больных может возникнуть очаговая симптоматика (парезы, поражения зрительного или слухового нервов и др.). Также при кори возможно развитие серозного менингита.

По мнению некоторых исследователей при кори может возникнуть хроническая персистирующая инфекция центральной нервной системы – подострый склерозирующий панэнцефалит, который чаще всего развивается у подростков и людей молодого возраста. Для него характерны расстройства в виде эпилептического синдрома, нарушения походки, парезы, слепота, снижение интеллекта. Течение болезни 1-3 года, последствия неблагоприятные.

 

Нужно отметить, что с вирусом кори сейчас связывают возникновение рассеяного склероза, красной волчанки, аутоиммунного гепатита, болезни Крона, отосклероза, гломерулонефрита.

 

Диагностика кори

Специфическая диагностика проводится путём выявление специфических антител Ig M к вирусу кори (серологический метод). Из-за того, что в первые дни болезни антитела в крови выявить невозможно, исследование нужно проводить с 3-го дня в течении 1 месяца. Для более поздней диагностики используют метод парных сывороток, которое при положительном результате дает повышение Ig G в 4 и более раза. Антитела этого класса стоит определять не раньше, чем к концу первой недели заболевания.

Пациенты с подострым склерозивным панэнцефалитом имеют очень высокие титры антител к вирусу кори в сыворотке крови и спинномозговой жидкости.

мазок-на-вирус-кори-из-носоглотки

Вирус кори можно выделить из мазков из носоглотки.

У пациентов со сниженным иммунитетом из-за нарушений в системе антителообразования серологический метод является нецелесообразным для применения. Поэтому диагноз подтверждается с помощью выделения вируса из инфицированных клеток в реакции иммунофлюоресценции. Также возможно выделение вирусной рибонуклеиновой кислоты (РНК) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

 

Лечение кори

Лечение включает постельный режим при выраженной интоксикации, а также диету при развитии диареи. Этиотропное (противовирусное) лечение не разработано. Проводят уход за конъюнктивами, слизистыми рта. При выраженной интоксикации применяют большое количество жидкости.

В первые дни целесообразно внутривенное введение солевых и глюкозных растворов. Также необходимы антигистаминные, откашливающие средства. При высокой лихорадке – нестероидные противовоспалительные препараты.

В ранний период заболевания имеет смысл назначить препараты интерферона. Антибактериальная терапия проводится только после присоединения вторичной бактериальной микрофлоры и возникновении неспецифических осложнений.

 

Профилактика кори

Для общей профилактики контактным устанавливают карантин с 9 по 21 день от начала контакта.

Наиболее эффективным методом специфической плановой профилактики является вакцинация.

Вакцина от кори

В данный момент используются коревая культуральная живая вакцина (моновакцина) или комбинированные (против кори, краснухи, паротита – «Приорикс», паротитно-коревая вакцина). Прививку делают детям, которые не болели корью по календарю вакцинации. Также проводят ревакцинацию. Её цель – защитить детей, у которых по той или иной причине не сформировался специфический противокоревой иммунитет.

Вакцины против кори


Если же ребенок по каким-либо причинам не был вакцинирован до 2-х лет, ему проводят экстренную профилактику живой ослабленой вакциной не позже 3-4 дня после контакта с больным человеком. Убитая вакцина во всем мире не используется из-за побочных эффектов и частого атипичного течения кори после использования.

 

 

* * *

Для устранения кори в Соединенных Штатах страна сосредоточена на обеспечении высокого охвата вакцинацией детей дошкольного и школьного возраста. В 1990-х годах страны Южной и Центральной Америки начали проводить кампании, вакцинируя всех молодых людей в возрасте от 9 месяцев до 15 лет, чтобы быстро прервать распространение вируса кори. Этот подход был важным фактором в деле ликвидации кори в Западном полушарии (2002 год) и ликвидации коренной краснухи в 2016 году.

 

 

 

Вакцинация — самое эффективное медицинское вмешательство, когда либо изобретённое человеком

Вакцинация спасает жизни и здоровье населения

Использованные материалы

  • 1.https://measlesrubellainitiative.org/ - профилактика кори; особенности заболеваемости в современном мире; методы, которые направлены на борьбу с заболеванием.
  • 2.http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/259533/1/WER9248.pdf?ua=1 – эпидемиологические особенности кори в разных странах, пути борьбы.
  • 3. http://www.who.int/immunization/diseases/measles/en/ - иммунизация при кори.
  • 4. http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/44855/1/9789241503396_eng.pdf?ua=1 – глобальный стратегический план борьбы с корью 2012-2020 года.
  • 5. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs286/en/ - клинические особенности, цели глобального стратегического плана.
  • 6.http://www.who.int/immunization/monitoring_surveillance/burden/vpd/surveillance_type/active/measles_monthlydata/en/ - подтвержденные случаи кори за последние шесть месяцев.
  • 7. Крамарев С. О. Инфекционные болезни у детей (Клинические лекции). – К.: МОРИОН, 2003. – 480с.
  • 8. Голубовская О. А. Инфекционные болезни. - М .: ВСВ «Медицина», 2012. - 728 с. + 12 с. цвет. вкл.

Автор: Анастасия Лишневская, врач-инфекционист
Источник: ММК Формед

 

Ключевые слова статьи:
корь энцефалит
Розничная продажа вакцин - ММК Формед
Сезон клеща открыт - клещевой энцефалит
Изменился порядок диспансеризации 01-01-2018
Релатокс - ботулотоксин типа А. Лечение спастичности руки после ишемического инсульта
Бактериофаг дизентерийный в таблетках
Иммуноглобулиновый комплексный препарат (КИП)
Экспресс-тест на вирус гриппа А и Б
Акция - термометр бесплатно