главная карта сайта контакты
ПРОДАЖА ВАКЦИН
8-800-333-62-54
 

 
Специальное предложение!
 
Экстренная защита от ран – Анатоксин столбнячный
 


 Цена за упаковку: 100 рублей! Звоните!

Интести-бактериофаг  -  кишечной инфекции враг!


 

 

Новости

22/08/2016. В предверии гриппозного сезона- интересные научные факты .Циркадные ритмы как фактор тяжести инфекци
Циркадные (циркадианные) ритмы (от лат. circa — около, кругом и лат. dies — день) — циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Другими словами, речь идет о внутренних «биологических часах».

 Мы с детства привыкли слышать от наших мам и бабушек объяснения нашим «простудам»: ходил раздетым, промочил ноги, забыл надеть шапку и т.п. А вот ученые, проводившие исследование, опубликованное в журнале «Life science», эти объяснения называют мифами. Тогда как время суток, в которое началось развитие инфекции, может быть определяющим в тяжести течения болезни.

 Мыши в этой научной работе были объектами заражения вирусом герпеса. 12 часов они проводили в темноте, а другую половину суток - при свете. У мышей "рассвет" начинался с началом фазы отдыха. А через десять часов начиналась активная фаза.

 Отмечено, что к клетках мышей, зараженных утром, размножение вируса происходило в 10 раз интенсивнее, чем у зараженных в более поздние часы (через 10 часов) особей. Во многом ученые связывают это с циклической работой иммунной системы, которая тоже регулируется циркадианными ритмами. Иммунная система тоже имеет свою фазу отдыха и лишь к началу активной фазы становится готовой к атаке патогенов.

 Далее в ходе исследования применяли генетическую модификацию генов, связанных с регуляцией циркадных ритмов. В этом случае связь тяжести инфекционного процесса со временем заражения исчезала. Ученые указывают на способность вируса герпеса влиять на биологические часы и делать клетки более уязвимыми для дальнейшего поражения. Возбудители малярии тоже «смотрят» на биологические часы, подстраивая под них свои циклы размножения.

 Понятно, что описанное исследование было проведено на животных и не может быть полностью соотнесено с человеком. Тем не менее, ученые предполагают некоторое сходство. Считается, что этими данными может объясняться, например, большая подверженность инфекционным заболеваниям людей, у которых циркадные ритмы разбалансированы (например, сменным графиком работы, суточными дежурствами).

http://www.meddaily.ru/article/17aug2016/cicciritm



к списку
 

 
 
  КАЛЕНДАРИ
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК
 
  ОБЩИЙ ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ПО ВАКЦИНАЦИИ
 
главная карта сайта контакты