Пробиотики в детском возрасте – когда и почему?

2018-07-06

Пробиотики (ПРБ) (в переводе с греческого означает «созданный для жизни») – это класс микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет человека. Примечательно, что в организме здорового человека насчитывается триллион полезных (85%) и сто пятьдесят миллиардов болезнетворных (15%) микроорганизмов.

На протяжении жизни они конкурируют между собой. Если равновесие смещается в сторону патогенных бактерий, микрофлора разрушается, возникает дисбактериоз, ухудшается самочувствие человека, возникает вопрос «как вернуть здоровье».

Биологическую ценность пробиотиков трудно переоценить. Среди многочисленных функций ПРБ наиболее значимыми считаются участие в ряде важных биологических процессов:

  • Подавление  размножения   и угнетение   роста  патогенных/условно патогенных  бактерий, вирусов, дрожжей и грибков.
  • Снижение  риска  развития и рецидивов дисбактериоза.
  • Активация  иммунного ответа на возбудителя (способствует продукции антител  для защиты организма).
  • Сохранение/защита слизистого слоя кишечника и других открытых локусов (респираторный тракт, мочевыделительная система), блокировка синтеза токсинов, выделяемых патогенной микрофлорой.
  • Нормализация  моторной функции кишечника, снижение риска  развития  метеоризма.
  • Обеспечение  организма витаминами группы В, которые важны  для работы нервной системы, здоровья кожных покровов, профилактики анемии.
  • Поддержание  положительного баланса между представителями нормальной микрофлоры и болезнетворными микроорганизмами.
  • Подавление активности бактерии Helicobacter pylori, которая является фактором риска развития гастрита и  язвенной болезни.
  • Устранение поноса, интоксикации, вызванных острой кишечной инфекцией.
  • Предотвращение преждевременных родов у женщин, оказание противовоспалительного действия в третьем триместре беременности.
  • Участие в переваривании пищи.
  • Снижение  риска  развития «нездоровой трансформации» клетки кишечного тракта.
  • Регулирование  всасывания витаминов, минералов, газов, воды.
  • Поддержание постоянства  микрофлоры во влагалище, которая нарушается в период беременности.
  • Предотвращение появления экземы, дерматитов, бронхиальной астмы у плода в утробе матери.
  • Помощь в борьбе с кандидозом влагалища.

Пробиотики – перейти в каталог

Пребиотиками называют «корм» для наших родных полезных бактерий. Это такие низкомолекулярные углеводы как лактулоза, раффиноза, растворимые пищевые волокна (инулин, пектин, полидекстроза), растительные экстракты и антиоксиданты (витамины А, В, С). Механизм действия такого «корма» таков – человек употребляет в пищу препарат или продукт, содержащий пребиотики, и они начинают подкармливать полезные бактерии в его организме. Бактерии начинают размножаться, и тем самым восстанавливается баланс микрофлоры.

Вещества-пребиотики содержатся в различных продуктах – кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, молочных продуктах, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, топинамбуре, стевии, артишоке, бананах и других фруктах, овощах и травах.

Вот пример действия некоторых пребиотиков на организм человека:

Инулин - полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях топинамбура, георгинов, артишоков и одуванчиков. Было доказано, что инулин, помимо стимуляции роста и активности бифидо- и лактобактерий, повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, т.е. снижает риск остеопороза, влияет на расщепление жиров, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и предотвращая развитие сахарного диабета II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте.

Олигосахариды, включая N-ацетилглюкозамин, глюкозу, галактозу, олигомеры фрукозы или другие гликопротеины, которые в значительной пропорции составляют грудное молоко, являются специфичными факторами для роста бифидобактерий.

Лактулоза - синтетический дисахарид, в котором каждая молекула галактозы связана с молекулой фруктозы. Лактулоза попадает в толстый кишечник в неизмененном виде и служит питательным субстратом для сахаролитических бактерий. Лактулоза уже более 40 лет применяется в педиатрии для стимуляции роста лактобактерий у детей грудного возраста.

Пектин - полисахарид, обладающий адсорбирующими, комплексообразующими свойствами. Адсорбирует на своей поверхности и выводит из организма ядовитые вещества, нейтрализует токсины, продуцируемые болезнетворными бактериями.

Пребиотики имеют много плюсов. Они достигают пункта назначения, т.е. человеческого кишечника, без проблем. Им не страшна кислая среда организма. Они безопасны, их невозможно передозировать.

Минус пребиотиков по сравнению с пробиотиками заключается в том, что пребиотики помогают только на ранних стадиях дисбактериоза. В запущенных стадиях необходимо принимать пробиотики.

Пробиотики и Пребиотики - есть ли разница?

Пробиотики. Действительно, это не опечатка и не два варианта написания одного и того же слова – это различные виды биологически активных веществ, которые применяются для улучшения функционирования пищеварительного тракта. Употребление пробиотиков и пребиотиков приводит к одному и тому же результату – увеличению числа молочнокислых бактерий, естественных обитателей кишечника человека.

Как известно, в желудочно-кишечном тракте обитают как «хорошие», так и «плохие» бактерии. В норме они уравновешивают друг друга – вредные бактерии выделяют токсины, а полезные их уничтожают. Но если в организме происходит сбой, например, человек заболел, начал принимать антибиотики или сел на жесткую диету, часть полезных бактерий погибает. Оставшиеся бактерии не справляются со своей функцией уничтожения токсинов, и развивается болезненное состояние – дисбактериоз (дисбиоз).

Восстановить нарушенный баланс можно двумя способами – непосредственно употреблять необходимые бактерии в пищу или принимать продукты, способствующие росту и размножению собственных полезных бактерий. В этом и заключается разница: в первом случае мы едим (пьем) пробиотики, а во втором случае – пребиотики.

Основные типы пробиотиков – это живые микроорганизмылактобациллы и бифидобактерии, которые входят в состав молочно-кислых бактерий и ферментированных (закисших) молочных продуктов. К продуктам-пробиотикам можно отнести сметану, йогурт, кефир, пахту, некоторые виды мягкого сыра, квашенную капусту, закисшую сою, суп мисо и др.

Один из «минусов» пробиотиков заключается в том, что они могут просто не добраться до кишечника, а погибнуть в кислой среде желудка под воздействием

желудочного сока или в двенадцатиперстной кишке под влиянием желчных кислот. Также их могу уничтожить принимаемые человеком в то же время антибиотики и противомикробные препараты. Другой «минус» состоит в том, что даже если пробиотики доберутся до кишечника, они могут там не «прижиться», т.к. наша собственная микрофлора может их отторгнуть.

При серьезных нарушениях функций желудочно-кишечного тракта приема в пищу кисломолочных продуктов может быть недостаточно для полноценного восстановления микрофлоры, и появляется необходимость принимать специальные лекарственные препараты с содержанием пробиотиков. К счастью, они доступны в любых аптеках и специализированных магазинах. При правильном выборе препарата и его дозировке можно достичь хорошего результата в лечении и профилактике дисбактериоза.

Пребиотики - это низкомолекулярные углеводы, такие как лактулоза, раффиноза, растворимые пищевые волокна (инулин, пектин, полидекстроза), растительные экстракты и антиоксиданты (витамины А, В, С). Механизм действия такого компонента таков – человек употребляет в пищу препарат или продукт, содержащий пребиотики, и они начинают «подкармливать» полезные бактерии в его организме. Бактерии начинают размножаться, и тем самым восстанавливается баланс микрофлоры.

Вещества-пребиотики содержатся в различных продуктах – кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, молочных продуктах, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, топинамбуре, стевии, артишоке, бананах и других фруктах, овощах и травах.

Вот пример действия некоторых пребиотиков на организм человека:

Например, Инулин - полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях топинамбура, георгинов, артишоков и одуванчиков. Было доказано, что инулин, помимо стимуляции роста и активности бифидо- и лактобактерий, повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, т.е. вносит определенный вклад в снижение риска развития остеопороза, положительно влияет на расщепление жиров, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и предотвращая развитие сахарного диабета II типа, имеются  данные ряда исследований о его антиканцерогенном эффекте.

Олигосахариды, включая N-ацетилглюкозамин, глюкозу, галактозу, олигомеры фруктозы или другие гликопротеины, которые в значительной степени присутствуют в грудном молоке, являются специфичными факторами для роста бифидобактерий.

Лактулоза - синтетический дисахарид, в   котором  каждая  молекула  галактозы связана с молекулой фруктозы. Лактулоза попадает в толстый кишечник в неизмененном виде и служит питательным субстратом для сахаролитических бактерий. Лактулоза уже более 40 лет применяется в педиатрии для стимуляции роста лактобактерий у детей грудного возраста.

Пектин - полисахарид, обладающий адсорбирующими, комплексообразующими свойствами.  Он адсорбирует на своей поверхности и выводит из организма ядовитые вещества, нейтрализует токсины, продуцируемые болезнетворными бактериями.

Пребиотики имеют много плюсов. Они достигают «пункта назначения», т.е. человеческого кишечника, без проблем. Им не страшна кислая среда организма, они безопасны, их невозможно передозировать.

Относительно слабой «стороной» пребиотиков, по сравнению с пробиотиками, является то , что пребиотики помогают только на ранних стадиях дисбактериоза. В запущенных стадиях необходимо принимать пробиотики.

Существует также понятие синбиотики, которые представляют собой сочетание про- и пребиотиков. Важно, что в настоящее время есть синбиотики для детей раннего возраста:«МАКСИЛАК Бэби»: СИНБИОТИК (пробиотик с пребиотиком), содержит 9 культур полезных лактобактерий и 3-бифидобактерий : Lactobacillus acidophilus-LA-14, Lactobacillus casei –CBT(1), а также  пребиотическую составляющую в виде фруктоолигосахаридов. 

Одной из важных функций нормальной микрофлоры кишечника является поддержание местного иммунитета, т.е. иммунитета открытых локусов, который у детей раннего возраста  представлен секреторным иммуноглобулином М (sIgM), а у детей старше 7 лет – секреторным иммуноглобулином А (sIgA).

Известно,  что показатели местного иммунитета являются индикатором защиты открытых локусов от микрофлоры, не характерной для слизистых барьеров дыхательной, пищеварительной мочевыводящей и др. открытых систем. Доказано негативное влияние на человека, особенно на ребенка, не только патогенной, но и условно патогенной микрофлоры  (Бондаренко В.М., Мацулевич Т.В., 2007г.) - табл.1.

Таблица 1. Влияние на человека условно-патогенной микрофлоры

Этиологическая роль  условно-патогенных  микроорганизмов

Механизм реализации патогенного потенциала

Источник инфекции

Колонизация слизистой оболочки с развитием гнойно-септических и др. патологических состояний

Стимуляция образования медиаторов протеиназами и токсическими субстанциями условно-патогенных микроорганизмов

Увеличение проницаемости клеточных мембран, гипоксия, повреждение тканей, нарушение микроциркуляции и свертываемости крови

Сенсибилизирующая

Аллергические проявления (бронхоспазм, аллергодерматоз, нейродермит, др.)

Источник генов, часто ассоциированных с «островами патогенности и маркерами лекарственной устойчивости

Формирование патогенных клонов путем коньюгации, трансдукции, трансформации

Мутагенная и канцерогенная активность

Возникновение и развитие опухолей

Для мониторинга микробиологических нарушений разработаны  показатели микробиологических нарушений при дисбиозе кишечника у детей (табл. 2).

Таблица 2. Степень выраженности микробиологических нарушений при дисбактериозе кишечника у детей (В.М.Бондаренко, Т.В.Мацулевич, 2007 г.)

Возраст

Характер изменений

1-я степень микробиологических нарушений

Дети младше 1г.

Снижение уровня бифидобактерий -до 109 ­ 108 КОЕ/г; лактобактерий- до 105 _­ 104 КОЕ/г;  типичных эшерихий – до 106-105 КОЕ/г.Повышение типичных эшерихий (возможно)– - до 109-1010 КОЕ/г

Дети старше 1г.

Снижение содержания бифидобактерий- до 108-107 КОЕ/г Лактобактерий-до 106-105.  Типичных эшерихий – до 106-105 КОЕ/г, Повышение типичных эшерихий (возможно)- до 106-105 КОЕ/г

2-я степень микробиологических нарушений

Дети младше 1-го года

Снижение содержания бифидобактерий до 108 КОЕ и ниже. Лактобактерий-до 106 105 КОЕ и ниже. Типичных эшерий – 106 105 КОЕ

Дети старше 1-го года

Снижение содержания бифидобактерий до 108 КОЕ и ниже.  Лактобактерий-до 104 КОЕ и ниже.Повышение содержания  гемолитических эшерихий или др. условно-патогенных бактерий- 105-107 КОЕ/г или обнаружение ассоциаций условно-патогенных микроорганизмов в концентрации – 104-105 КОЕ/г

3-я степень микробиологических нарушений

Дети младше 1-го года

Снижение содержпния бифидобактерий – до 108 КОЕ/г и ниже, лактобактерий – до 104 КОЕ и ниже обнаруженных ассоциаций условнопатогенных микроорганизмов в концетрации- 106-107 КОЕ/г

Дети старше 1-го года

Снижение содержпния бифидобактерий – до 107 КОЕ/г и ниже, Лактобактерий – до 105 КОЕ и ниже обнаружение ассоциаций условно-патогенных организмов в концентрации -108-107 КОЕ/г

Для оценки выраженности микробиологических нарушений при дисбактериозе кишечника у детей  (Бондаренко В.М., Мацулевич Т.В., 2007г.) можно проводить дыхательный тест, анализ кала на флору, анализ кала на дисбактериоз, согласно «Протокола ведения больных. Дисбактериоз кишечника (ОСТ 91500.11.0004 от 09.06.2003г.).

Лечение дисбактериоза кишечника целесообразно проводить при выраженной клинической картине. Терапия дисбактериоза кишечника предусматривает лечение болезни, которая привела к дисбактериозу и включает диетическое питание/лучше функциональное, прием пробиотических препаратов,  микробных метаболитов, живых пробиотических препаратов и живых пробиотических комплексов, пребиотиков, симбиотиков, использование средств для селективной деконтаминации, энтеросорбентов.

Особое место в нормализации кишечной МФ занимают пробиотики. В их состав  обычно входят те микроорганизмы, эффекты которых доказаны в двойных слепых контролируемых исследованиях.

Следующую группу препаратов, назначаемых при дисбактериозе кишечника составляют пребиотики.

Назначение ребенку про- и пребиотиков в составе комплексной терапии часто приводит к нормализации кишечной МФ. В тоже время, если дисбактериоз протекает с симптомами интоксикации, упорной диареей, диспептическими проявлениями, признаками метеоризма, неустойчивым стулом, то лечение надо начинать с селективной декометаминации, применяя различные антибактериальные средств (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, фторхинолоны и др.).

Представляется чрезвычайно важным, что лакто- и бифидо- бактерии участвуют в многочисленных биологических процессах, связанных с глюконеогенезом, липогенезом, метаболизмом белка, рециркуляцией желчных кислот, превращают холестерин в невсасывающийся  компонент.

Использованная литература:

  • Gorbach . S.L. Probiotics  and  gastrointestinal health//Am. G. Gastrointestinal.-2000.-95 (Suppl.1):2-4.
  • Rolfe R.D. The role of probiotic  cultures in the  control  of  gastrointestinal health//J. Nutr.- 2000; 130 (Suppl.2S):396-402.
  • Van der  Waaij. D. Colonization  resistance  of  the Digestive  Tract//Japan.-1999.-p.76-81.
  • Penner R., Fedorak  R.N., Madsen K.L.// Probiotics and nutraceuticals: non –medical treatments of gastrointestinal: non medicinal treatments of gastrointestinal diseases //Curr. Opin  Pharmacol.-2005.-5: 596-603.
  • Shido K.,Nanno  M. // Probiotics  and immunology:separating the wheat from the  chaff.//Trends Immunol. 2008;29: 565-73.
  • Шендеров Б.А.Медицинская микробная экология и функциональное питание. Пробиотики и функциональное питание.-М.:Грантю-2001;3:286с.
  • Щеплягина Л.А.,, Круглов Л.А., Лазарева Т.С. Дисбактериоз   кишечника: новые возможности терапии//Consilium Medicum (Педиатрия № 2).-2009.-с.15-17.
  • Щеплягина Л.А.,, Круглов Л.А.//Условно патогенная микрфлора  в кишечнике – так ли это серьезно?// Consilium Medicum (Педиатрия № 4).-2009.-с.51-54.
  • Ожегов А.М., Симанова Т.В,  Щеплягина Л.А./Применение иммуномодуляторов у детей с муковисцидозом //ж.Лечащий врач.-2010.-№6.-с.89-92.
  • Щеплягина Л.А., Нетребенко О.К. Особенности метаболизма  и морофофункциональное  состояние кишечника при  неотложных состояниях у детей//Российский педиатрический журнал.-2000.- №5.-с.46-49.-
  • Римарчук Г.В., Щеплягина Л.А., Круглова И.В., Тюрина Т.К. Нарушение микрофлоры кишечника у детей (клиническое значение, диагностика, факторы риска, новые технологии в лечении): Лекция для врачей. — М., 2009. — 32 с.
  • Хавкин А.И. Нарушения микроэкологии кишечника и энтеросорбция. Вопросы современной педиатрии. 2009; 8: 2: 94-98.
  • Урсова Н.И. Современная терапевтическая стратегия при коррекции дисбактериозов кишечника у детей. Фарматека. 2008; 13: 42-47.
  • Макарова С.Г., Боровик Т.Э. Дисбиоз кишечника у детей с пищевой аллергией: патогенетические аспекты и современные методы коррекции. Вопросы современной педиатрии. 2008; 7: 2: 82-92.
  • Римарчук Г.В., Щеплягина Л.А., Круглова И.В., Тюрина Т.К. Нарушение микрофлоры кишечника у детей (клиническое значение, диагностика, факторы риска, новые технологии в лечении). Лекция для врачей. М.; 2008: 32.
  • Мазанкова Л.Н., Чеботарева Т.А., Ильина Н.О., Бегиашвили Л.В. Кишечная микрофлора и иммунитет: Пособие для врачей. М.: 2009; 32.
  • Захарова И.Н. Кишечная микрофлора и коррекция нарушений ее дисбаланса пробиотиками. Практика педиатра. 2008; 72-73.
  • Лаврова А.Е., Борисова Е.Ю., Толкачева Н.И. Применение комбинированного иммунотропного препарата в терапии пищевой аллергии у детей. Тезисы работ ХVII Конгресса детских гастроэнтерологов России и стран СНГ. М.: 10-12 марта 2010; 89.
  • Мухина Ю.Г., Дубровская М.И., Кафарская Л.И. Иммунная система и микрофлора кишечника у детей. Обоснование функционального питания. Фарматека. 2006; 2; 22-28.
  • Костинов М.П. Иммунокоррекция в педиатрии. Практическое руководство для врачей. Издание 2-е. М.: 2001; 237.
  • Щеплягина Л.А., Чернов В.М., Круглова И.В., Делягин В.М. Возрастные особенности иммунитета у детей. Лекция для врачей. М.: 2008; 36.
  • Опыт применения Кипферона в практике педиатра. Факты и комментарии / Под ред. Г. В. Римарчук. Сборник статей. М.: 2008; 32.
  • Кондрашин Ю.И., Денисов А.К., Мигранова О.М. О практике применения нового отечественного иммунотропного препарата «Кипферон, суппозитории» при вирусно-бактериальных инфекциях. РМЖ. 2006; 14: 19: 1361-1363.
  • Применение иммунобиологического препарата «Кипферон, суппозитории» для вагинального или ректального введения при лечении детей с различной инфекционной патологией. Пособие для врачей. М.: 2007; 30

Автор: Л.А. Щеплягина
Источник: ММК Формед

 

Розничная продажа вакцин - ММК Формед
Ревакцинация взрослых - дифтерия, коклюш, столбняк
Изменился порядок диспансеризации 01-01-2018
Релатокс - ботулотоксин типа А. Лечение спастичности руки после ишемического инсульта
Бактериофаг дизентерийный в таблетках
Иммуноглобулиновый комплексный препарат (КИП)
Экспресс-тест на ротавирус
Акция - термометр бесплатно