Ротавирусная инфекция: что важно знать?

2018-07-20

Ротавирусная инфекция относится к острым заболеваниям инфекционного происхождения, которое характеризуется водянистой диареей, рвотой, умеренной интоксикацией и катаральними проявлениями верхних дыхательных путей.

Ротавирусная инфекция - симптомы, профилактика

 

Почему важно знать о ротавирусной инфекции и какие меры можно предпринять в современном мире?

Ротавирус группы А считается одной из наиболее частых причин возникновения инфекционных диарей у детей. По данным статистики Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от 215 тыс до 528 тыс детей (в зависимости от года) в возрасте менее 5 лет умирают от ротавирусной инфекции ежегодно, преимущественно в регионах с низким уровнем жизни и доходов (очень часто страны Африки и Азии). А вот ротавирус группы В и С встречается реже, но зато вызывает эпидемии гастроэнтеритов у взрослых.

Для предупреждения летальных случаев и тяжелого течения разработаны методы специфической профилактики ротавирусной инфекции – живые аттенуированные ротавирусные вакцины. В нескольких странах была изучена эффективность применения вакцинации: на территории США было отмечено снижение количества госпитализаций по поводу ротавирусного гастроэнтерита; а в Мексике зафиксировано снижение смертности детей в возрасте менее 5 лет от диарейных заболеваний на 50 %.

В некоторых источниках можно увидеть информацию о возможности инвагинации кишечника после вакцинирования против ротавирусной инфекции. По данным анализа статистической информации ВОЗ установленна возможность 1 случая на 100 000 доз, в то время как количество случав инвагинации в настоящее время слишком мало, чтобы можно было эту зависимость именно с вакциной.

Как можно заразиться ротавирусной инфекцией?

Rotavirus

Ротавирусная инфекция вызывается вирусом из рода Rotavirus, который содержит РНК. Существует несколько типов вируса, но патогенными для человека являются серотипы А, В, С, а наиболее распространен тип А. Этот вирус поражает не только человека, но и разные виды млекопитающих и птиц.

Возбудитель стоек в окружающей среде: при температуре 0˚С сохраняет жизнеспособность около 1 месяца, нагревание до 50˚С выдерживает до 1,5 часов, а также нечувствителен к обычным дезинфектантам.

Основной источник инфекции данного инфекционного заболевания – больной человек с острым ротавирусным гастроэнтеритом или вирусоноситель (человек, у которого клиника не развивается, но с испражнениями выделяет возбудитель).

Основной механизм передачи – фекально-оральный, часто бытовым путем или при употреблении инфицированной воды или еды. В некоторых исследованиях доказана возможность воздушно-капельного механизма передачи.

Провоцирующие факторы для развития ротавирусной инфекции – переохлаждение, долгое пребывание в тесных детских коллективах, нахождение в переполненных детских палатах (частая причина внутрибольничных инфекций).

Инфицирование ротавирусом

Чаще всего ротавирусная инфеккция возникает в холодное время года, но может распространяться и летом при похолоданиях.

Когда возбудитель попадает в ротовую полость, он беспрепятственно проникает в тонкий кишечник, активируется протеолитическими ферментами, размножается в клетках ворсинчатого эпителия кишечника, которые позже слущиваются в просвет кишечника. Следует отметить, что ротавирусы могут также локализоваться в лёгких, печени, селезёнке, почках, мозге и крови.

Симптомы ротавирусной инфекции?

Клинические проявления ротавирусной инфекции начинаются остро с повышения температуры, диареи (обычно 5-10 раз в день), повторяющейся рвоты, вздутия, урчания  и боли в животе. Все эти симптомы возникают практически одномоментно.

Симптомы ротавирусной инфекции

Катаральные проявления (покраснение, наличие воспаления) верхних дыхательных путей и конъюнктив также определяются в первые сутки заболевания. Проявляется это такими симптомами: покраснение горла, твердого и мягкого неба, миндалин, рыхлость задней стенки глотки, конъюнктивит, насморк, незначительный кашель. У детей часто бывает две волны, кишечная и катаральная, которые сменяют друг друга.

Признаки ротавирусной инфекции

Длительность интоксикации обычно достигает 3 дней, клиника заболевания средней степени тяжести – до 10 дней. В тяжелых случаях заболевание сопровождается дегидратацией (обезвоживанием) и электролитными нарушениями, что требует необходимой госпитализации и интенсивной терапии. Типичным является то, что дети после пяти лет и взрослые заболевание переносят гораздо легче.

Что является самым опасным при ротавирусной инфекции?

Ротавирусная инфекция опасна своими осложнениями, чем и обусловлено значительное количество смертельных случаев, особенно у детей до пяти лет. Кроме того, что может возникнуть дегидратация (в т. ч. и дегидратационный шок), заболевание может привести к гемолитико-уремическому синдрому, неонатальному некротическому колиту, синдром Рея, синдром Кавасаки.

При появлении подобных симптомов необходимо обратиться к врачу для того, чтобы провести дифференциальную диагностику между ротавирусной инфекцией и другими заболеваниями (шигеллезом, эшерихиозом, гастроэнтеритическими формами сальмонеллеза, аденовирусной инфекцией, кишечными формами иерсиниоза, протозойными заболеваниями).

Определенную опасность составляет обезвоживание при ротавирусной инфекции и для беременных женщин, которое может иметь нежелательное влияние на плод. Таким образом, следствием обезвоживания плода является недостаток кислорода, который может привести к неблагополучному протеканию беременности.

Какие диагностические методы могут быть использованы для подтверждения ротавирусной инфекции?

При проведении лабораторной диагностики в общем анализе крови наблюдается лейкопения со снижением палочкоядерных гранулоцитов с относительным лимфо- и моноцитозом, в анализе кала на копрограмму – большое количество непереваренной клетчатки, зерен крахмала, неизмененных мышечных волокон.

Как следствие того, что ротавирусная инфекция не имеет четкой специфической клинической картины, диагноз необходимо подтверждать с помощью специфических методов диагностики. Для этого используются следующие методы: вирусологические - определение ротавирусов в кале больного в первую неделю заболевания; серологические – иммуноферментный анализ, а также полимеразную цепную реакцию.

В последнее время стали широко использоваться экспресс-тесты на ротавирус в виде тест-кассет, с помощью которых можно определить вирус в кале в течение 15 минут в домашних условиях.

Экчпресс-тест на ротавирус

 

Особенности лечения ротавирусной инфекции

Для ротавирусной инфекции не разработано лечение, которое направлено на возбудителя. По клинико-эпидемиологическим показаниям больных госпитализируют в инфекционный стационар, назначают диету. Лечение заключается в проведении патогенетической и симптоматической терапии.

Наиболее угрожающим при ротавирусной инфекции является обезвоживание, которое часто сопровождается электролитными нарушениями. Следует помнить, что у детей наибольшая опасность обезвоживания. Связано это с тем, что у них превалирует объем внеклеточной жидкости, очень развитая кровеносная система пищеварительного тракта и снижена (по сравнению со взрослыми) функциональная система почек.

Для лечения обезвоживания применяют пероральную (через рот) и парентеральную (внутривенные инфузии) регидратацию. Особенность ее проведения зависит от степени обезвоживания и типа электролитных нарушений. При легкой степени тяжести необходимо употребление специальных оральных солевых растворов (к примеру «Регидрон» или другие). Детям в возрасте от 1 года до 3 лет жизни – 50-100 мл/кг в первые 4-6 часов, потом после каждого испражнения  - 10 мл/кг. Детям постарше необходимо выпить 400 мл воды в первые 4 часа заболевания, и поотом 100-200 мл после каждого жидкого стула. При средней степени тяжести используют комбинированную (пероральную и парентеральную) регидратацию. При тяжёлой степени тяжести внутривенно вводят специальные солевые растворы («Ацесоль», «Трисоль», «Хлосоль» и др.). Также больным проводится лечение ферментными препаратами, сорбентами, пребиотиками.

В чем заключается профилактика ротавирусной инфекции?

Неспецифические методы профилактики при ротавирусной инфекции подразумевают санитарно-эпидемиологических мероприятиях (изоляция больного, дезинфекция, мытье рук с мылом, контроль за качеством водоснабжения).

Следует отметить, что для предупреждения инфицирования ротавирусом разработан специфический метод профилактики – рекомбинантная живая оральная вакцина.

РотаТек - вакцина против ротавирусной инфекции

Две оральные аттенуированные живые ротавирусные вакцины — Ротарикс (производное от одного обычного штамма ротавируса человека) и РотаТек (реассортантные штаммы ротавируса быка и человека) доступны на международном уровне и предварительно отобраны ВОЗ; и одна и вторая вакцина считаются эффективными в предупреждении тяжелой ротавирусной инфекции.

Вакцины против ротавирусной инфекции


* * *

Эксперты утверждают, что действенность данных вакцин в некоторой степени может быть ниже в странах с низким уровнем жизни, чем в высокоразвитых. Но, не смотря на этот факт, отмечается снижение количества случаев тяжелого ротавирусного гастроэнтерита и смерти.

ВОЗ дает рекомендации о том, что необходимо включить во все национальные программы иммунизации и присвоить этой задаче особую значимость, особенно в странах Южной и Юго-Восточной Азии, а также в странах Африки к югу от Сахары.

ВОЗ также рекомендует вводить первую дозу RotaTeq или Rotarix как можно скорее после достижения 6-недельного возраста вместе с иммунизацией АКДС.
Всемирная организация здравоохранения отмечает, что для борьбы с диарейными заболеваниями, ротавирусные вакцины должны стать частью стратегической борьбы с заболеваниями, которые сопровождаются диарейным синдромом. Но эта всеобъемлющая стратегия должна также включать меры профилактики (популяризация раннего грудного вскармливания, мытье рук с мылом, контроль и улучшение системы водоснабжения, санитария), а также полноценное комплексное лечение (в т.ч. оральные солевые растворы, которые имеют низкую осмолярность и цинк)

 

Вакцинация — самое эффективное медицинское вмешательство, когда либо изобретённое человеком

Вакцинация спасает жизни и здоровье населения

Использованные материалы

  1. http://www.who.int/immunization/diseases/rotavirus/ru/ - актуальность и распространенность ротавирусной инфекции, виды вакцин
  2. http://www.who.int/vaccine_safety/committee/reports/wer8907.pdf – обновленные данные ВОЗ по возможности инвагинации при применении вакцины.
  3. http://www.who.int/immunization/monitoring_surveillance/burden/estimates/rotavirus/en/ - мониторинг смертности от ротавирусной инфекции.
  4. Голубовская О. А. Инфекционные болезни. - М .: ВСВ «Медицина», 2012. - 728 с. + 12 с. цвет. вкл.

 


Автор: Анастасия Лишневская, врач-инфекционист
Источник: ММК Формед

 

Розничная продажа вакцин - ММК Формед
Ревакцинация взрослых - дифтерия, коклюш, столбняк
Изменился порядок диспансеризации 01-01-2018
Релатокс - ботулотоксин типа А. Лечение спастичности руки после ишемического инсульта
Бактериофаг дизентерийный в таблетках
Иммуноглобулиновый комплексный препарат (КИП)
Экспресс-тест на ротавирус
Акция - термометр бесплатно