Статьи
Поиск статей по ключевым словам

Вакциновые войны

2017-08-09

В 2015 году, последнем году, за которым имеются данные, лишь 72% детей до трех лет в США получили семь ключевых вакцин, рекомендованных центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), которые совместно защищают от 11 потенциально смертельных заболеваний. На самом деле, это лучше, чем было в 2011 году, когда данное число составляло 69%. Но, тем не менее, еще предстоит большая работа, особенно в условиях, когда противники вакцин поддерживаются, в том числе и нынешним обитателем овального кабинета.

Понятно, что как только обычные детские инфекции исчезают с общественной сцены, страх родителей перед заболеванием заменяется опасением рисков, что несут сами вакцины. Статья развенчает новые и старые мифы об этих рисках, признавая реальные редкие осложнения вакцинации, которые действительно встречаются. Данные на этих страницах дают ясное понимание вклада вакцины в победе над болезнью, что затмевает малые риски. Постоянной проблемой для исследователей является определение наилучших способов убеждения нерешительных родителей в эпоху дезинформации. Инфографика :

Вакциновые войны

Кликните на инфографику для ее увеличения.

Скачать PDF

Оригинал

Так давайте перейдем к самим мифам.

Ложь 1: Вакцинация может вызвать аутизм.

В 1998 году Британский доктор Эндрю Вэйкфилд опубликовал в журнале The Lancet исследование, где предполагалось, что вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (КПК) может стать причиной аутизма. В последующие годы показатели вакцинации КПК среди 2-летних детей в Великобритании составили менее 80%. Но утверждение было оспорено в 2004 году, после того как журналист Брайан Дир сообщил о нераскрытых ранее конфликтах интересов: Вэйкфилд подал заявку на патент на собственную вакцину против кори и получил деньги от адвоката, пытавшегося подать в суд на компании, производящие вакцину КПК. Сославшись на этические опасения и искажение информации, журнал The Lancet отказался от этой статьи в 2010 году. Вскоре после этого главный медицинский совет Великобритании навсегда аннулировал лицензию Вэйкфилда на медицинскую деятельность.

Но ложь об аутизме и КПК снова всплыла в 2016 году вместе с выпуском Уэкфилдом фильма “Vaxxed”, где утверждалось, что центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) просто закрывают на это глаза. В нем рассказывается история биоинженера Брайена Хукера, который занимался данной проблемой в исследовании CDC в 2004, но не обнаружил важных различий между показателями вакцинации у здоровых детей и у детей, больных аутизмом. Хукер повторно проанализировал данные в 2014 году и заявил, что CDC скрыл доказательство того, что вакцинация несет высокий риск развития аутизма у черных мальчиков. В действительности, в своей публикации CDC отметил, что показатели вакцинации в самой старшей возрастной группе были незначительно выше у детей с аутизмом. Но в CDC объяснили, что этот эффект был “скорее всего, результатом требований к иммунизации для посещения дошкольных специальных программ обучения для детей с аутизмом”.

Данные утверждения были проверены во множестве исследований, не подтвердивших, что КПК может быть причиной аутизма. Например, в 2014 году в метаанализ исследований, проверяющих вакцины, в общей сложности было вовлечено 1,3 миллиона человек. В том же году, в журнале Американской медицинской ассоциации, было отмечено, что различия в заболеваемости аутизмом среди тысяч вакцинированных и невакцинированных детей не были найдены.

Ложь 2: Ртуть, содержащаяся в вакцинах, действует как нейротоксин.

В 2005 году журналы Rolling Stone и Salon опубликовали историю юриста-эколога Роберта Ф. Кеннеди-младшего (племянника бывшего президента Джона Ф. Кеннеди), где утверждалось, что из-за заговора властей скрываются доказательства того, что тимеросал, ртутьсодержащий консервант, используемый в вакцинах, может стать причиной заболеваний головного мозга, в том числе аутизма. Вскоре появились многочисленные поправки, включая замечание о том, что Кеннеди сообщил неверные уровни ртути. В 2011 году Salon отказался от этой истории и удалил ее, отметив, что основанием явилось продолжающееся разоблачение лжи и даже мошенничества, лишь загрязняющих науку. Кеннеди продолжил использовать свое имя для продвижения этой идеи, и в последние месяцы отрицатели вакцинации создали новую комиссию “безопасности вакцин” во главе с Кеннеди. Тем не менее, согласно данным центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в Атланте, а также Всемирной организации здравоохранения, нет никаких доказательств того, что тимеросал вызывает проблемы со здоровьем у детей. В 2001 году, задолго до публикации статьи и книги Кеннеди, тимеросал был удален из всех детских вакцин в Соединенных Штатах, за исключением многодозовых флаконов вакцины против гриппа. “Если бы он вызывал аутизм, было бы очевидно, что после удаления тимеросала из вакцин число случаев аутизма должно было стабилизироваться или снизиться. Но этого не случилось”, — говорит Франк Де Стефано, директор отдела безопасности иммунизации CDC. Также неверны слухи о том, что в Дании, после удаления тимеросала в 1992 году, снизилась заболеваемость аутизмом. Вероятно, слухи возникли из-за неверного толкования эпидемиологических данных.

Ложь 3: Противодействие содержанию ртути в вакцинах может сделать детей лучше.

В середине 2000-х, на волне обеспокоенности тимеросалом, ртутьсодержащим консервантом, доктор из Мэриленда Марк Гайер и его сын, Дэвид, стали пропагандировать теорию о том, что патологическое взаимодействие ртути с тестостероном объясняет многие симптомы аутизма. Это утверждение появилось после того, как Гайеры опубликовали несколько исследований, предполагающих связь между тимеросалом и аутизмом. Данные исследования были охарактеризованы институтом медицины как имеющие серьезные методологические недостатки. Несмотря на подобный отклик, Гайеры продолжили свою противоречивую работу. Они учредили несанкционированное лечение, которое включало ежедневные инъекции лейпролида (Lupron), препарата, используемого для лечения рака простаты и химической кастрации сексуальных преступников. У детей препарат одобрен только для лечения преждевременного полового созревания, редкого состояния, при котором половое созревание начинается до 8 лет. Побочные эффекты у детей могут включать поражение костей и сердца. Лейпролид также несет риск обострения эпилепсии, состояния, часто ассоциированного с аутизмом. Гайеры иногда сочетали эти инъекции с химическими хелатами, рискованными препаратами для лечения отравлений тяжелыми металлами. Чтобы продавать лечение стоимостью $5000 в месяц Гайеры неверно диагностировали у детей преждевременное половое созревание, не проводя необходимые диагностические тесты. Они также вводили в заблуждение родителей, полагавших, что схема лечения была одобрена согласно исследованию совета врачей штата Мэриленд 2011 года. Совет штата отозвал медицинскую лицензию Марка Гайера, озвучив, что “его практика значительно превышает его квалификацию и опыт”, а другие штаты последовали этому примеру. Его сын, который имеет лишь степень бакалавра искусств, был обвинен в ведении медицинской деятельности без лицензии.

Ложь 4: Рассредоточение вакцин может быть безопаснее для детей.

Некоторые отрицатели вакцинации утверждают, что действующий календарь прививок центра по контролю и профилактике заболеваний, который защищает детей до 2 лет от 14 заболеваний, предполагает слишком много вакцин в слишком короткий промежуток времени, что приводит к чрезмерной нагрузке на иммунную систему детей раннего возраста. Эта перегрузка, по мнению отрицателей, определяет склонность детей ко множеству расстройств, к которым относятся задержка нервно-психического развития и диабет. Эксперты полностьюопровергли эти претензии. Иммунная система детей сталкивается с тысячами чужеродных антигенов каждый день, в то время как схема вакцинации, рекомендованная в 2014 году, предполагает взаимодействие детей до 2-х лет лишь с 300-ми антигенами, сообщает CDC. Одна из оценок, сделанных экспертом в области вакцинации Полом Оффитом из Филадельфийской детской больницы в Пенсильвании, предполагает что 11 вакцин, введенных ребенку одновременно, задействуют лишь 0,1% его иммунной системы. И хотя за годы количество рекомендованных вакцин возросло, благодаря достижениям в области вакцинации количество антигенов, содержащихся в них, уменьшилось, чего нельзя сказать о показателях заболеваемости аутизмом и диабетом. В опросе, опубликованном в 2015 году в журнале Pediatrics, было задействовано 534 педиатров и семейных врачей, лишь 1% которых согласился с тем, что вакцины должны быть рассредоточены. Но почти все они иногда уступали просьбам родителей, а некоторые из них опубликовали альтернативные схемы вакцинации. “Однако, альтернативные схемы создают множество проблем”, — говорит Оффит. Наиболее очевидным является то, что увеличение временных промежутков оставляет детей уязвимыми к опасным заболеваниям. Увеличение промежутков между вакцинами также увеличивает вероятность того, что не все дети приобретут иммунитет. В одной из предлагаемых альтернативных схем требуется 19 посещений врача в течение 6 лет, 12 из них до 2х лет. “Требования большего числа посещений увеличивает нагрузку на родителей и подвергает детей контакту с многочисленными инфекционными заболеваниями в залах ожидания”, — говорит Оффит.

Теперь, Вы ознакомились с самыми популярными мифами о вакцинах, эти знания помогут оперировать в спорах и выходить из них победителем. Не поддавайтесь провокациям и доверяйтесь проверенным источникам.


Автор: Перевод: Елена Лисицына. Редакция: Телли Мурадова, Николай Лисицкий. Оформление: Амрах Алиев
Источник: http://medach.pro/microbes/infektsionnyie-bolezni/the-vaccine-wars/

 

На склад ММК Формед поступили вакцины от гриппа сезона 2017-2018
Интести-бактериофаг