Что предусматривает стратегия борьбы с резистентностью к антибиотикам

2017-09-15

В первых числах сентября в Кабинет министров была внесена стратегия борьбы с устойчивостью к антибиотикам. Документ разработан Министерством здравоохранения и предусматривает комплекс мер по предупреждению распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года.

Российская национальная стратегия включила в себя все основные положения Глобального плана преодоления антимикробной резистентности. Отечественная стратегия межведомственная – в ее разработке помимо Минздрава участвовали Роспотребнадзор, Минфин, Минпромторг, Минсельхоз, Россельхознадзор, МЭР, ФАНО и РАН.

Стратегия разбита на основных блока:

сокращение использования антибиотиков в животноводстве,
обучение врачей правильному назначению и применению антибиотиков,
и ужесточение контроля за отпуском антибиотиков, с целью исключить их безрецептурный отпуск.

«Проблема антимикробной резистентности выходит не просто на передовую, а становится частью политической повестки дня», – так прокомментировала министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Игоревна Скворцова появление в России стратегии по борьбе с распространением антимикробной резистентности.

Показательно, что на заседании глав делегаций государств-участников саммита G20 эта тема стала одной из главных. Надо сказать, что Россия в этом вопросе является соавтором всех глобальных документов, которые были разработаны за последние два года. Российская Федерация участвовала в формировании Глобального плана преодоления антимикробной резистентности. Обсуждение этого документа во Всемирной организации здравоохранения состоялось в 2015 году.

Россия также внесла свой вклад в формирование плана действий и комплекса мероприятий по сдерживанию биологической угрозы, связанной с распространением антимикробной резистентности. В состав Комиссии ООН по проблеме антимикробной резистентности входит помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова.

Применение в сельском хозяйстве

Первый блок стратегии посвящен сокращению применения антибиотиков в животноводстве. Статистика использования антибиотиков в мире свидетельствует, что 4/5 всех препаратов находят применение именно при выращивании сельскохозяйственных животных. Население же Земли потребляет лишь 1/5 от всех продуцированных в мире антибиотиков.

Поэтому основные положения этого блока стратегии были разработаны Минсельхозом и Россельхознадзором. Они предусматривают более жесткий контроль за предельно допустимыми концентрациями антибиотиков в мясе, отказ от использования факторов роста, близких по структуре к антибиотикам, при выращивании крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных.

«Очень важно не использовать антибиотики в кормах, – поясняет Вероника Скворцова. – Это важно потому, что мы с пищей потребляем такое количество вредных химических веществ, которые потом не позволяют нам правильно реагировать на лекарственные препараты».

Россия имеет существенные преимущества перед странами Евросоюза в этом отношении, полагает Вероника Игоревна, потому что нормы предельных концентраций антибиотиков в пище, таких как тетрациклин, которые были приняты в Евразийском союзе два года назад, в 10 раз ниже, чем в соответствующие нормативы в европейских странах и США.

Назначение антибиотиков

Второй блок стратегии посвящен назначению антибиотиков. Во многих странах мира они используются нерационально – врачи выписывают антимикробные препараты даже тогда, когда этого не нужно делать.

Основное внимание в этом вопросе должно быть уделено обучению врачей. Уже сегодня в медицинских вузах и ординатурах по всей стране вводятся специальные образовательные курсы, на которых будущим врачам рассказывают о правильном назначении антибиотиков.

Совестное обсуждение проблемы резистентности к антимикробной терапии с выпускниками очень важно, так как у будущих специалистов еще не сложились окончательные стереотипы в назначении этих препаратов. Поэтому есть надежда, что когда они придут в клиническую практику, будут использовать их более правильно, чем это делают доктора сегодня.

«Врачи часто назначают антибактериальную терапию нерационально, – считает Владимир Рафальский, профессор, доктор медицинских наук Смоленского государственного медицинского университета, член президиума межрегиональной общественной организации «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов. – Нужно стараться уменьшить использование антибиотиков».

«Что модно сделать? – рассуждает он. – Уменьшить назначение антибиотиков. Не приведет ли это к росту смертности и заболеваемости? К недостаточной эффективности терапии инфекции? Нет, не привет. В последнее время страны с развитой экономикой – Северная Америка и Северная Европа – все больше снижают потребление антибиотиков. К сожалению, в России происходит рост продаж и назначений антибиотиков, и нам еще есть над чем работать».

Грамотное применение

Кроме грамотного назначения важно также и правильное использование антибиотиков. Каждый врач на уровне автоматизма должен знать, что перед тем, как назначать антибиотик, нужно проверить чувствительность к нему.

Недавно в России была создана электронная система помощи в принятии решений по выбору лекарственных средств, благодаря которой можно проверить препараты на возможность их совместного применения.

«Помнить о совместимости препаратов тоже очень важно, потому что иногда мы сталкиваемся с ситуациями грубых медицинских ошибок, – рассказывает Вероника Скворцова. –Два года человека лечат антибиотиком, который просто не действует из-за индивидуальных особенностей метаболизма. Только через два года выясняется, что его зря кормили этим антибиотиком, и его надо менять на другой препарат».

«Это касается в том числе хронических инфекций, скажем туберкулеза, – продолжает министр. – Мы каждый месяц снижаем смертность от туберкулеза, минимум на 8–10%. За семь месяцев этого года мы снизили смертность от туберкулеза на 15 с лишним процентов по сравнению с прошлым годом, а за восемь лет – на 65%. Мы – лидеры в мире по этому показателю, но у нас параллельно увеличивается и доля мультирезистентных форм. Это становится самостоятельной проблемой. Для того чтобы эту проблему решить, мы должны в корне пересмотреть назначение препаратов больным, над чем мы усиленно работаем».

Свободная продажа

Следующий блок касается ограничений безрецептурной продажи антибиотиков.

«Может ли человек покупать без рецепта антибиотки в аптеке? – задает вопрос Вероника Скворцова и сама же отвечает. – Не может. Законодательно уже давно закреплена необходимость рецептурного отпуска, но контроль, который осуществляет Росздравнадзор, должен быть ужесточен многократно. И эти меры сейчас тоже прописываются».

«К сожалению, в России есть еще один фактор – самолечение, – рассказывает профессор Рафальский. – В подавляющем большинстве стран назначить и приобрести самостоятельно антибиотик в аптеке не возможно. У нас пока это можно. Сложный лекарственный препарат назначать самостоятельно опасно. Это тоже фактор развития резистентности к антибиотикам».

Поддержка инноваций

В настоящее время наблюдается рецессия или регресс в разработке новых антибиотиков – 99% всех препаратов данного типа было создано в 40-80 годах прошлого века. Кризис фарминдустрии объясняется сложностью поиска новых мишеней в микробной клетке для антибиотика, благодаря которым можно было бы преодолеть устойчивость.

Для медицины это означает снижение эффективности терапии антибиотиками бактериальных инфекций. По удар попадают сразу несколько направлений. Все более острой становится проблема безопасности пациентов в стационарах, прежде всего, в реанимации и хирургии. Антибиотикорезистентность представляет непосредственную угрозу высоким технологиям в медицине, в особенности трансплантации. Под угрозой находятся такие направления, как трансплантация костного мозга, печени, почки, сердца, имплантация суставов, операции на сердце и сосудах.

Кроме того, возрастают риски и при интенсивной онкологической химиотерапии, связанной с иммуносупрессией, когда без современной высокоэффективной антибиотикотерапии не обойтись. Становятся опасными при развитии антибиотикорезистентности даже «обычные» заболевания, такие как внебольничная пневмония, которой часто болеет население. Например, в Российской Федерации в последние годы наблюдается рост летальности при пневмококковой пневмонии.

«Еще 10 лет назад гонорею можно было излечить одной инъекцией фторхинолона. На сегодняшний день 60% всех штаммов гонококков в Российской Федерации резистентны к фторхинолону. Остался по сути один (!) антибиотик, которым можно вылечить гонорею в нашей стране. Более того, в прошлом году в Архангельске уже был зафиксирован штамм гонококка, который резистентен и к этому антибиотику. И большой вопрос, чем наши коллеги будут пользоваться для лечения этой инфекции через 10 лет...», – рассуждает Владимир Рафальский.

В этой связи важным направлением стратегии становится инновационные разработки в области антимикробной терапии.

«Здесь мы тоже лидеры в мире, поскольку наряду с традиционными антибиотиками появляются препараты альтернативные, которые, например, не убивают возбудителя, а лишают его инвазивности и патогенного воздействия на человеческий организм. Это – особые молекулярные биотехнологические препараты, – рассказывает министр здравоохранения. – У нас первый такой препарат был создан, прошел очень эффективно доклинические исследования, и в настоящее время мы даем разрешение на его клинические исследования. Разработан он нашим Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи».

Этот препарат, по словам министра, планируется представить в Женеве на специальном совещании Всемирной организации здравоохранения. В целом же проблема антибиотикорезистентности многогранная и является приоритетной для Министерства здравоохранения Российской Федерации.


Автор: Рамиль Валеев
Источник: http://lekoboz.ru/meditsina/chto-predusmatrivaet-strategiya-borby-s-rezistentnostyu-k-antibiotikam

 

Ключевые слова статьи:
антибиотик резистентность
Подготовьтесь к сезону активности клещей!
Юнифер® – препарат хелатированного железа (II)
Вакцины от кори
Вакцины
Вакцины от столбняка
Вакцины - сказки о вреде вакцинации
Вакцины от менингита
Каталог медицинских иммунобиологических препаратов МИБП