Острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями носоглотки, кишечника и поражением нервной системы с развитием вялых парезов и параличей.
Возбудитель – полиовирусы I, II и III типов, не дающие перекрест-ного иммунитета друг к другу. Наиболее частым возбудителем полиомиелита является вирус I типа, он же в большей части ответственен за развитие паралитических форм заболевания.
Основным источником инфекции является больной человек или носитель возбудителя. Пути передачи – пищевой, водный и бытовой. Факторы передачи – грязные руки, предметы обихода, вода, возможен и аэрозольный механизм передачи инфекции.
Инкубационный период колеблется от 2 до 35 дней (чаще 9-12 дней).
для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В, полиомиелита и инфекций вызываемых Heamophilus influenzae тип b
«ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз с.а.», Бельгия
для профилактики дифтерии и столбняка – адсорбированная, коклюша – ацеллюлярная, полиомиелита – инактивированная, инфекции, вызываемой Haemophilis influenzae тип b – конъюгированная
«Санофи Пастер», Франция
инактивированная
ООО «Нанолек»
«ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз С.А.», Бельгия
двухвалентная, живая аттенуированная 1,3 типов
ФГБНУ «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН», Россия
Полиомиелит – это острое инфекционное заболевание человека, которое сопровождается поражением нервной системы, развитием парезов и параличей. Полиомиелит в основном поражает детей в возрасте до 5 лет. 1 из 200 инфекций приводит к необратимому параличу. Среди тех парализованных, от 5% до 10% умирают, когда их дыхательные мышцы становятся неподвижными.
В последние годы в мире складывается неоднозначное отношение к прививкам. Несмотря на то, что поголовная вакцинация против некоторых заболеваний привела к практически полному их исчезновению, ряды противников обязательных прививок растут. Этому способствует широкое распространение заблуждений, касающихся вакцинации.
Кишечные инфекции, вал клещевых энцефалитов и южные инфекции, привезенные россиянами из отпусков,— таковы медицинские итоги лета.
Один из самых именитых инфекционистов России академик Виктор Малеев рассказал о наших самых маленьких, но от этого не менее опасных врагах.
Национальный календарь профилактических прививок включает в себя далеко не самый полный перечень вакцин, существующих в мире. При его составлении учитывается великое множество факторов, и далеко не последнюю роль...
Большая часть студентов-антипрививочников, интервьюировавших людей с заболеваниями, которые можно было предупредить вакцинацией, изменила свою позицию на провакцинаторскую. В целом, 75% учащихся, выступавших против прививок, поменяли свое отношение к вакцинации, причем 50% полностью перешли в лагерь ее сторонников.